Подробное описание путешествия "Тропами Горной Дигории"
Это – день вашего приезда. Вы приезжаете сегодня, чтобы на следующий день с утра можно было отправиться в путешествие. Мы встречаем вас в аэропорту Владикавказа (г.Беслан) и на железнодорожном вокзале Владикавказа. Водитель довезёт вас до гостиницы. Если вы приедете не поздно, у вас будет время, чтобы самостоятельно погулять по городу, набережной Терека, парку, главной улице Владикавказа – Проспекту Мира.
Вечером ужин в осетинском кафе с национальными блюдами (выбор по меню), фотосессия в национальных осетинских костюмах.
Ночь во Владикавказе.
После завтрака выезд в самое отдалённое ущелье Северной Осетии – в Дигорское. По дороге осмотр попутных достопримечательностей: каньон Ахсинта (через реку Урух перекинут «Чертов» мост на высоте 74 м над руслом), святилище Уастырджи со скульптурой, вырывающейся из скалы.
В старинном Задалеске посетите музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев). Нана в конце XIV века, во времена нашествия Тимура спасла детей 16-ти осетинских родов и сохранила осетин как нацию.
Потом совершите поход в уникальное древнее святилище в пещере Дигории Изад (Ангел Дигории), возраст которого насчитывает много столетий, где можно наблюдать удивительное переплетение христианства и язычества (народной религии осетин).
Подниметесь выше – в селение Ханаз к «замку – фрегату» - памятнику средневековья.
После знакомства с Задалеском мы едем в западную Дигорию. По дороге нужно будет заехать в сел.Дзинага и сделать пропуск в пограничную зону.
Далее едем в горный отель «Дигория» на высоком берегу бурной горной реки Урух. Дальше – только снежные вершины гор и небо.
Ночь в горном отеле.
Утром по лесной тропе пройдём на живописную поляну Таймази с красивым видом на водопады «Три сестры» высотой до 300 метров, ниспадающие с ледника Таймази. Они являются своеобразным символом Дигорского ущелья и Национального парка «Алания». Поляну и водопады разделяет бурная река Танадон, возле которой есть кое-где пляжи с белым песком! Чуть передохнув и полюбовавшись на окружающие красоты, пойдём дальше.
Следующая достопримечательность – поляна Тана. Это – Кубусский торфяник, заросшее дно озера. Разноцветие радует глаз. «Тана» в переводе с осетинского означает "космическая". Отсюда ведёт тропа по сосновому лесу на вершину г.Кубус (2340 м) с набором высоты 250 метров.
Кубус – священная гора Дигории, овеянная легендами. Когда-то её называли Медвежьей горой. А ещё раньше она являлась святилищем. Во времена позднего средневековья здесь собирались старейшины родов и решали важные дела. И даже на сегодняшний день на Кубусе есть три священных места. Посещая Кубус, обязательно загадайте желание, почти всё из загаданного сбывается!
На вершине горы несколько смотровых площадок с великолепными видами на окрестности: водопады «Три сестры», ледник Таймази, на перевалы, Суганский хребет и его вершины Айхва и Галдор.
Ночь в горном отеле.
Сегодня поход по очень живописному ущелью реки Харес.
Полюбуемся полноводным водопадом Жемчужина. Кстати, если жарко, в нём можно искупаться!
Перейдём через КПП и пройдём к низовьям урочища Чифандзар. Когда-то на этом месте было большое моренное озеро, образованное ледниками. Это красивейшие и дикие места! На входе в Чифадзар стоит «стаж ущелья»: огромный валун в форме головы льва. Потрясающая скульптура, автором которой является природа!
По дороге будем любоваться на чудесную долину реки Харес. Река стремительно бежит с гор в глубоком каньоне, образуя перекаты и небольшие закручивающиеся водопады («Чёртова мельница»). Дорога хорошая. Видны снежные вершины Главного Кавказского хребта, гора Лабода и склоны Суганского хребта. Постоянно открываются новые видовые ракурсы. С окрестных скал сбегают маленькими водопадами горные речки, луга усеяны пёстрым разнотравьем. Цветёт горный шиповник. По дороге можно собирать горные целебные травы, чтобы потом зимой заваривать из них ароматный чай.
Ночь в горном отеле.
Сегодня поднимемся на поляну Тана со стороны турбаз и издали откроется вид на ледник Тана. Тана-цете – небольшой красивый ледник, отступающий в год с очень большой скоростью: 10-15 метров. От него берет начало река Танадон. Тропа идет вдоль русла реки, между камнями. Можно заметить, как меняется растительность по мере приближения к леднику. В начале тропы много цветов и кустарников. Ближе к леднику - лишь бутоны рододендронов. Ощущается холодный суровый ветер, дующий с ледника.
А на обратном пути поднимемся по экотропе к водопаду Байради. На самом верху есть живописная обзорная площадка с видом на значительную часть Дигорского ущелья.
Ночь в горном отеле.
Утром выезд в восточную Дигорию. Вы 3 ночи будете жить в старинном селе Дигорского ущелья, в гостевом доме: большом, просторном, ухоженном. Хозяева – очень гостеприимные, приветливые люди. Хорошо и вкусно готовят.
Сегодня прогулки по Тапан-Дигории (срединная, (плоскостная) Дигория). Хотя «плоскость» её относительна, так как она находится на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря, а широкая горная долина (та самая «плоскость») окружена со всех сторон высокими горными хребтами: с одной стороны поднимаются отроги Главного Кавказского хребта, а с другой тянется длинной «лентой» Скалистый хребет, называемый здесь Кионский. Это очень живописная местность, край старинных горных сёл. Здесь среди каменных развалин поднимаются высокие сторожевые башни. По окрестным холмам располагаются склепы и древние святилища.
Несложный трек в окрестности Вакаца на водопад Галаус, спрятанный в лесистом горном ущелье.
Подъём к большой поляне Узунаг – это покровитель («дзуар» по-осетински) селения Вакац.
Прогулка по горному сосновому лесу, по большим холмам с руинами древних башен на вершинах, мимо женского святилища Кубус (да, здесь тоже Кубус!) и святилища грозного мифического божества Аларды. И всё это – напротив живописного Скалистого хребта.
Ночь в гостевом доме.
Перевал Валавцег находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Это очень красивый и умеренно сложный маршрут, хотя набор высоты – 600 метров. Выход – ранним утром, на рассвете, пока солнце находится за горами.
Если утром нет тумана, то по мере подъема сразу начинают открываться чарующие горные виды. Если утро туманное, то ближе к дню туман рассеевается, и вы уведете необыкновенные горные панорамы. На изумрудных травяных склонах пасутся немногочисленные стада. Цветёт разнотравье на альпийских лугах. Облака будут плыть у вас под ногами. С высоты они напоминают морские волны, то наползающие, то спускающиеся с гор. Иное облако может окутать вас с ног до головы. Тогда вы очутитесь в очень густом тумане с видимостью до 10 метров. Если не знать дороги, можно легко сбиться с пути. На перевалах и других высотах всегда будьте рядом с инструктором и не отставайте от группы!
Скалистый хребет порадует вас своей живописностью и возможность подойти прямо к его подножию. С перевала открывается величественная панорама Большого водораздельного хребта. Хорошо видны гигантский язык ледника Сонгути и река Кайсардон, блестящей ниткой сбегающая с горных вершин. Торжество мироздания и бескрайность пространства ощущается здесь в полной мере. По истине, чувствуешь себя на «крыше» мира. И потом уже при спуске вниз перед глазами всю дорогу – великолепные горные пейзажи, которыми можно долго любоваться, бесконечно фотографировать, навсегда запечатлеть для себя эту неподражаемую горную картину.
На обратном пути прогуляемся по улочкам старинного сёла Камунта. От Собачьей скалы с высоты птичьего полёта открываются головокружительные виды. Уаллагком («уаллаг» – верхнее, «ком» – ущелье) – так называется это удивительное место Дигории. Здесь почти нет людей, в отдельных домах проживают немногочисленные местные жители. Заснеженный Цейский хребет величественно возвышается над зелёными пастбищами.
Ночь в гостевом доме.
Утром – ранний выезд из гостевого дома, чтобы успеть побывать ещё в одном очень примечательном месте Дигорского ущелья – в селениях «по ту сторону реки». Это легендарные, одни из самых древних аулов Дигории – Донифарс, Лезгор и Кумбулта.
Донифарс (осет. - «сторона реки») – селение, которое носило характер отдельной республики. Башня Есе Канукова - яркий и грозный символ села Донифарс. Согласно легенде, Есе, стоя на этой башне, выстрелил из оружия на расстояние один километр и попал в кувшин, которым мыл руки кабардинский князь. После этого кабардинцы отказались от набега на Донифарс. Кануков отстоял независимость дигорцев.
Достопримечательностью Лезгора является большой склеповый могильник (64 склепа). На его территории есть древняя церковь (12-13 вв). Недалеко на склоне горы расположена пещера-святилище св. Николая. Сюда приносили подношения Николе Лезгорскому в виде белого быка. Само божество в представлении дигорцев имело образ орла.
Высокогорный замок Багайт (построен в начале XIV века) расположен на высоте 1700 метров над ур. моря. Согласно легенде, покровительницей одной осетинской семьи была Белая змея. Но однажды ее покой был потревожен, и змея уползла навсегда. Чтобы вымолить прощение, семья построила в ее честь святилище. До сих пор, хотя здесь уже никто не проживает, выходцы из окрестных сёл почитают этот Дух – Дзуар.
Выезд из Дигорского ущелья в аэропорт «Владикавказ» или на ж/д вокзал.
Трансферы к авиарейсам после в 18.00, к поезду №333 в 17.43.
31 июля – 7 августа, 14 – 21 августа, 28 августа – 4 сент, 25 сентября – 2 октября (золотая осень)
В стоимость входят:
- в 1-й день трансферы в аэропорт «Владикавказ» и на железнодорожный вокзал в удобное для вас время, но прибыть надо не позже 18.00,
- - в 8-й день - вечерний рейс после 18.30, поезд № 333 в 17.43;
- проживание в Дигорском ущелье с удобствами в горном отеле («Дигория» ) и в гостевом доме (с.Вакац или с.Камунта);
- все внутренние переезды по программе;
- работа гидов, организаторов;
- питание: 3 разовое, с завтрака во 2-й день до обеда в 8-й день, кроме 3-х ланч-боксов на базе «Дигория», (ланч-бокс берёте с собой из кафе)
Дополнительно оплачиваются:
- дорога (авиа, ж/д) до Владикавказа и обратно;
- ужин в 1-й день в национальном кафе, 3 ланч-бокса на базе «Дигория», которые вы сами закажете в кафе, чтобы взять с собой на маршрут;
- доплата в случае одноместного размещения - 5 000 рублей за весь период тура.
Дополнительные услуги:
- бронирование гостиницы, если вы приезжаете до начала тура или уезжаете позже
- помощь с трансфером вне расписания из/в аэропорт, автовокзал или другое место
!!! Руководитель оставляет за собой право поменять порядок дней в программе, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
Я хочу принять участие в этом путешествии